スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • -

あっと言う間のレシピ

 

・オーガニックガーリックパウダー

・オーガニックイタリアン・シーズニング

 

を使ったサンプルレシピをご紹介。

 

 

◆『ガーリックトースト hiyori風』

 

 

・マヨネーズ 大さじ3 

・オーガニックガーリックパウダー 小さじ1/2〜1

 

よく混ぜてパンに塗り、トーストするだけ。

お好みで『オーガニックイタリアン・シーズニング』も少々振り入れると

見た目もいいし、ガーリックとハーブでより複雑な風味。

 

hiyori cafe夜メニューの『おつまみ』にもあったガーリックトーストです。(今はありません)

通常はバターとにんにくですが

マヨネーズでやってみると、コクが出て

いつもとちょっと違うトーストに。

 

しかもあっと言う間に出来てしまいますから

急にお酒の支度をしなければいけない時も

とりあえずこれで飲んでてっ!

 

 

 

◆『じゃがヨーグルト(サワークリーム)』

 

 

スウェーデンではポテトにサワークリームディップをのせたお料理があるそうです。

http://cookpad.com/pro/recipes/3682740

それをお手軽に水切りヨーグルトで。

 

・蒸しじゃがいも

・水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)

・オーガニックガーリックパウダー

・塩、胡椒

・お好みでオーガニックイタリアン・シーズニング

 

昨日のランチのおかずで召し上がられたかも↑

急いでいたので分量覚えていません(;^_^A

そしてちょっと薄味だったかもしれないのでお好みに調整してください。(レシピって言えるのか)

 

こちらのじゃがいも、スタッフちゃんのおばあさまが(趣味で?)作られた

無農薬のじゃがいもなので皮ごといただけました。(事後報告)

 

実はヨーグルトとにんにくって合うんです。

前日から水切りする時間がない場合は

そのままヨーグルトとガーリックパウダーを混ぜるだけで

サラダやドレッシングに。

 

http://cookpad.com/recipe/4027038

http://cookpad.com/recipe/2268691

 

 

◆本格トマトソース

 

 

・トマト水煮缶 100cc

・トマトケチャップ 大さじ1

・オーガニックイタリアン・シーズニング 少々

・塩、胡椒 少々

・お好みでオーガニックガーリックパウダー 少々

 

 

フライパンの中で混ぜ合わせて煮立ったら出来上がり。

 

いつものハンバーグがおしゃれさんに。

お肉・お魚のグリル、ソテーに添えてグレードアップ。

ふつーのオムレツやスクランブルエッグも。

 

これでもめんどうな時はケチャップにイタリアン・シーズニングを

ぱぱっと振るだけでも違いますよ。

 

結構香りが強いので少量から始めてみてください。

お子様がいらっしゃるご家庭では大人用だけ振り得れるとか。

 

 

 

ガーリックもイタリアン・シーズニングも大容量です。

ご家庭では数年はもつかも(;^_^A

賞味期限もたっぷりありますからいろいろ工夫して使ってみてくださいね。

 

 

 

 

hiyori cafe営業時間

open / 11:30 〜 19:00(L.o.18:30)
closed / 月曜日、第3火曜日(祝日は営業、翌日休)
ご予約は営業時間外も随時お受けします。お気軽にご相談ください。

hiyori cafe HP  http://www.hiyori-cafe.com/
今週のランチ http://hiyorilunch.blog23.fc2.com/ 
Twitter          https://twitter.com/hiyoricafe2004 
Instagram     https://www.instagram.com/hiyori_cafe2004/

 

ローズヒップレシピ


『ローズヒップコーディアル』、絶賛ご提供中ですが
レシピ公開しちゃいます。



作り方
鍋にローズヒップ50gとミネラルウォーター500mlを煮立たせ5分。
火を止めてさらに5分放置。
濾す。果肉も出来る限り。目の粗いザルの方がいいかも。
鍋にもどし、素精糖200gを加えて火にかける。
砂糖が溶けたら火を止め、レモン汁大さじ4杯加えて清潔な容器に入れ、冷ます。
お好みで3〜5倍に薄めてお飲みください。







さらに
『ローズヒップビネガー』



作り方
清潔な容器に素精糖300g、お酢300ml、
ローズヒップ50gを入れる。
ときどきゆすってお砂糖が溶けたら飲み頃。一週間くらい。
3、4倍に薄めてお飲みください。





『ローズヒップとりんごのジャム』

作り方
.蹇璽坤劵奪廝隠娃腓貿湯40mlを注いで10分蒸らす。
△蠅鵑完豸弔糧蕕反弔鮟いた薄切りとグラニュー糖80g、
 レモン汁大さじ2、,魏辰┐討海箸海函
とろみがついてお好みの濃度になったらコアントロー大さじ1を
 加えて清潔な容器に入れる。





ちなみに『素精糖』も販売しています。
じつはご好評で品切れだったのですが昨日入荷しました。
hiyoriブログでも度々登場していた素精糖。

生協さんでは750g/¥356
ですが

hiyori cafeでは 1kg/¥340 で販売しています。


あ、あと『オーガニック生アーモンド』も品切れだったのですが
昨日入荷しました。







◆hiyori cafe営業時間
open / 11:30 〜 19:00(L.o.18:30)
closed / 月曜日、第3火曜日(祝日は営業、翌日休)
ご予約は上記時間外も随時お受けします。お気軽にご相談ください。



◆週末の夜は『夕食処 農家ごはん』 
『農家ごはん』て?という方はこちら→
http://schedule14.hatenablog.com/

営業時間 3〜11月
木〜土 19:00 〜 23:00 L.o.
日   19:00 〜 22:00 L.o.

*12〜2月は18:00からの営業です。
*農繁期や出張等で臨時休業になることがあります。
 出来るだけ店主ブログをチェックしてからご来店ください。
*『農家ごはん』へのお問い合わせは 090-1399-7536 です。
 

自家製レモンシロップ



国産レモンが手に入ったので
『自家製レモンシロップ』を作ってみました。






レモンの皮を剥き、同量のお砂糖と交互に漬けるだけ。
風味付けにはちみつとブランデーをひとたらし。




待つこと一週間。




お砂糖が溶けてシロップになりました。
水は一切加えていません。

非加熱なので話題の『酵素』もたっぷり入っています。






このレモンシロップをソーダで割った
『レモンスカッシュ』↑。

水で割ったらレモネード。

それから今、レモンフレーバーのビールが流行ってるのをご存知ですか。
それが『ラドラー』。ドイツ生まれです。

ビールにレモンシロップを加えたビールのカクテル。



この自家製レモンシロップを使って

・レモネード(¥500)
・レモンスカッシュ(¥550)
・ラドラー(¥550)
・ノンアルコール・ラドラー(¥550)
 (キリンの『フリー』を)使用します)


裏メニューでご提供です。
こっそり?裏メニューの・・・っておっしゃってくださいね。



シロップはあと何回か作る予定ですが
なくなり次第終了です。
国産レモンが手に入るまで。







*hiyori cafe営業時間

open / 11:30 〜 19:00(L.o.18:30)
closed / 月曜日、第3火曜日(祝日は営業、翌日休)

ご予約は時間外も随時お受けします。お気軽にご相談ください。




*『夕食処 農家ごはん』は夜もながーく元気に営業中

ただいま田植中。
農繁期につき、5月末までお休みしています。
再開のお知らせは下記ブログご覧ください。

『農家ごはん』て?という方はこちら→★
http://schedule14.hatenablog.com/  













 

グミの実のその効能






スタッフくん(←この頃登場率多し)が今度は
『グミ』をもらってきたので(?_?)

どうにか活用しようと、ジャムにしてみました。






材料と作り方

よく熟したグミを裏ごしして種など取り除く。
グミの重量の20%の砂糖、レモン汁少々を加えてことこと。
仕上げにお好みでリキュールやラム酒をたらす。

さらっとした仕上がりなのでペクチンを加えるとよりジャムっぽく。



お味はというと・・・トマト!
トマトジャムと言われて食べればわからないくらいです。
そして美味しい♪

グミにはトマトにも含まれる『リコピン』がたっぷり。
ビタミンEもたっぷりで、その量はフルーツではトップクラス。
その働きは強い抗酸化作用で、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ
(つまりアンチエイジング!)
生活習慣病の予防にも効果があるそうです。

これは摂取しなくては。

けど、これ、どうやって使おう・・・
(最近パンもヨーグルトもアイスも食べない)






 

春なのに湯豆腐レシピ


なぜかワタシの周りでこれ↓をわざわざお取り寄せしてる人が
2人もいたので

家で簡単に出来るよ・・・

と教えてあげました。
というワケで『とろける湯豆腐』レシピです。

 


材料と作り方

土鍋に昆布だし1L、重曹小さじ1〜2くらい、塩少々を入れて沸かし、
弱火にして絹ごし豆腐1〜2丁とお好みの具材を入れる。

お豆腐は溶け出してきたら食べごろ。
お好みのポン酢と薬味でどうぞ♪

重曹に豆腐のタンパク質を壊すはたらきがあるので
こんなとろとろの新食感。
温泉水ってアルカリですもんね。

豆腐は本にがりを使用したものの方がいいようです。
安いものだと溶けないかも。
個人的には木綿豆腐より絹豆腐がおススメです。

お豆腐がとろとろに溶けて美味しいです。
冬になったらお試しを?

 

幻の?柿プリン




奈良から高級柿が送られてきたので『柿プリン』作ってみました。




材料と作り方

柿の皮を剥き適当な大きさにカット。
柿の半量の牛乳とお砂糖、はちみつと共にミキサーに入れスイッチオン。
器に入れて冷やす。




そうです。
ゼラチンも寒天も入れていません。
なのに固まってる〜しかも固め。


おそらくペクチンで固まるのだろうとは思っていましたが
特に興味もなく。
(↑興味のあることはとことん追求するけど
どうでもいいこと(自分比)はどうでもいい○型)

しかしスタッフくんが調べてくれました。
ペクチンには2種あり、柿にふくまれる方のペクチンがカルシウム(牛乳)と
出会うと固まるのだそうです。
某フル○チェが固まるのもこの原理だそうです。

もう一方のペクチンはジャムなどがゲル化するのに役立っています。

そういや昔大学で習ったような・・・



で、美味しかったのでランチのデザートでお出ししようと思ったのですが
柿ってニガテな方も多いということで断念しました。

ご興味ある方は、とっても簡単なので作ってみてくださいね。
お砂糖とはちみつは柿の甘さで加減してください。






*ただいま冬時間

12〜2月は18時閉店です。(17時半ラストオーダー)
18時以降はご予約にて賜ります。お気軽にお問合せください。




和が洋





秋の味覚、和梨。
シャリシャリしてジューシーで美味しいですよね。
しかし大量に頂いた場合・・・食べきれない。

他の果物ならちょっとしたスイーツやジャムなど加工の仕様もありますが
和梨だけはどうにもならないっしょー
洋梨ならケーキとかタルトとか使えるのになー

と思っていましたが、思い直して調べてみたら・・・
あるものですね。




『和梨のコンポート』作ってみました。





う、うまーい♪
まったく期待していなかっただけに興奮大。
これ、水は加えていません。
梨の果汁でこんなにシロップが。

無言でスタッフくんに試食させてみたら
自信満々に『桃!』と言っていました。
いや、せめて『洋梨』って言うかと思ったよ・・・

和梨なのに洋梨のようなコンポートに仕上がりました。
煮込み時間を調整することで食感も残り、洋梨より美味しいかも。

ただいま、タルトやランチのミニデザートなどでご提供中です。
無くなり次第終了とさせていただきます。





『和梨のコンポート』

・和梨
・グラニュー糖 梨の重量の18〜20%くらい
・レモン汁   梨一個につき大さじ1杯くらい 
・お好みのリキュールorホワイトラム   適量

〕の皮と種を取り除き、鍋に並べ入れる。
∈重とレモン汁を加えて弱火で30〜1時間。
仕上げにリキュールを加えて冷やす。








玄米生活 その3 発芽玄米

ええ。
まだ続いてます。






◆発芽玄米作り方

玄米をぬるま湯につけてしばらく置く。
発芽したら『発芽玄米』。




ええ〜
売られている発芽玄米はお高いのにたったこれだけ。

でもそりゃそうですよね。
よく考えたら。

ちょっぴり発芽してかわいい(画像)
生きてるってかんじです。

そしてその、今目覚めた生命力をいただく・・・
ありがたや〜



発芽直後がいちばん生命力や栄養価が高い そうです。
そして玄米よりも食べやすく、消化が良くなります。


詳しくはこちら
http://www.h2.dion.ne.jp/~chimaki/ct/health/HGenmai.htm

玄米生活 その2  『飲む点滴』




自家製玄米甘酒(冷)。





甘酒って冬に飲むのもだと思っていらっしゃいませんか?
( ̄  ̄)"b" チッチッチッ

もともと甘酒は夏の飲み物です。
俳句でも『甘酒』は夏の季語。

昔は夏、暑気払いに飲む習慣があったそうです。
夏バテを防ぎ、栄養豊富な甘酒は体力回復に効果的。
甘酒の豊富な栄養は点滴とほぼ同じ内容であることから、 「飲む点滴」とも言われます。


「酒」の名は付きますがノンアルコール。
本物は。
酒粕を使って作ったものはアルコールを含みますのでご注意を。

本物はお米と糀のみで発酵させて甘味を引き出します。
市販の安物はよく見ると原材料に『砂糖』が使われていることもありますので注意。

お砂糖を使わない自然な甘さは、ダイエット中の方や
糖尿病の方が、甘いものが欲しくなったときにおすすめ。

マクロビオティックでは砂糖の代わりに甘味料として使われます。


玄米甘酒材料

・炊いた玄米 ご飯茶碗一杯分
・米麹    250g
・水     適宜

作り方

・玄米ご飯に水を加えてお粥にする。
・炊飯器にお粥とほぐした米麹、60℃くらいのお湯をひたひたに
 なるまで加えて良く混ぜる。
・そのまま炊飯器の保温状態で蓋はせず布巾などをかけて8〜12時間。
 
 時々かき混ぜる。
・味を見て甘くなっていたら完成。お好みでミキサーなどで滑らかに。
・少し保存する場合は鍋に移し沸騰させる。

(でも沸騰させると麹さんは死んでしまいます。発酵食品としての
 効果を期待するなら沸騰させずに早めに食べてしまいましょう。)




本当は『hiyori市』限定メニューでご提供しようかと思ったのですが
さずが生き物@麹さん。
3回作ったけど3回とも味が違う・・・

いろいろお試しください。





季節の手仕事

今年もこの季節がやってきました。



『梅シロップ ’11』。

もうコレがないと夏は乗り切れません。
仕込むなら今ですよ。
レシピはコチラ ↓

 http://hiyori-cafe.jugem.jp/?day=20090613




それからさくらんぼの季節ももうすぐ。
でもスイーツにはさくらんぼよりアメリカンチェリーの方がよく合います。
さくらんぼはそのまま食べるのがイチバン。



アメリカンチェリーのコンポートを作りました。
タルトなどでご提供中です。

材料 
・アメリカンチェリー             適量
・グラニュー糖                チェリーの30%
・レモン汁                   1/2個分(チェリーの重量により加減してくださいね)
・チェリーブランデー or ラム酒 など 少々

作り方
・チェリーはヘタと種を取り除き、グラニュー糖をまぶしてしばらくおく。
・水分が出てきたら鍋に移し火にかける。
・あくを取り除きレモン汁と風味付けの洋酒を加える。
・殺菌・消毒したビンに入れ完成。

きれいに種を取り除く裏技。
クリスマスなどの季節に生クリームについてくるプラスチックの絞り口。
あれの先っちょを少し切り取ってチェリーのへたを取ったところから
ぐりぐりっと入れてあげると面白いように綺麗に取り除けます。



コンポートのシロップでチェリーソーダ。
美味しそうでしょう〜♪
チェリーの水分とお砂糖とレモン汁だけでもたっぷりできちゃいます。
もちろん無着色。




そしてらっきょうも今が旬。


『らっきょうの甘酢漬け』。

母が、よく市販のらっきょうの甘酢漬けを食べていて、
冷蔵庫に切らさないのに

別に好きじゃない。

と言い張るので、(・・?
大好きにさせてあげようと自家製に挑戦してみました。
自家製はなんでも美味しい。

漬けて数週間後が食べ頃らしいのでまだ試食していませんが
私の備忘録にレシピ載せておきます。

材料
・らっきょう   適量
・自然塩     適量
・穀物酢     1ℓ 
・砂糖            200g
・鷹の爪     2〜3本

作り方
・らっきょうは泥を洗い流し薄皮を剥く。先の部分と根を切り落とし
塩をまぶしてラップをしそのまま1日。(クサイので遠くへ・・・)
・塩分を洗い流し、鷹の爪と殺菌消毒したビンへ入れる。
・お酢と砂糖を火にかけ熱々をビンに注ぐ。
・3週間〜一ヶ月後から食べ頃。


食べ頃を待つのも保存食作りの楽しみです。




ちなみに1年ほど前、MYぬか床にも凝って作ったのですが
ぬか床ちゃんはお世話してあげないと機嫌が悪くなります。当たり前です。
さすがに毎日お世話してあげられないので・・・
冷蔵庫で鎮座しております。ちなみにいちおぅ、健在です。


▲top